Приказ Министерства социальной защиты Сахалинской области от 30.10.2014 N 105-н "Об утверждении норм питания получателей социальных услуг в организациях социального обслуживания Сахалинской области"
МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
ПРИКАЗ
от 30 октября 2014 г. № 105-н
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ
ПИТАНИЯ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В ОРГАНИЗАЦИЯХ
СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", в целях организации полноценного и сбалансированного питания получателей социальных услуг в организациях социального обслуживания приказываю:
1. Утвердить:
нормы питания граждан пожилого возраста и инвалидов в учреждениях социального обслуживания Сахалинской области (приложение № 1);
нормы питания детей и подростков в учреждениях социального обслуживания Сахалинской области (приложение № 2);
ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для использования в питании получателей социальных услуг в учреждениях социального обслуживания Сахалинской области (приложение № 3);
перечень продуктов и блюд, которые не допускаются к реализации в учреждениях социального обслуживания Сахалинской области (приложение № 4).
2. Руководителям государственных учреждений социального обслуживания Сахалинской области обеспечить исполнение норм питания, утвержденных настоящим приказом.
3. Признать утратившим силу приказ министерства социальной защиты Сахалинской области от 13.12.2011 № 143-н "Об утверждении государственных стандартов социального обслуживания населения Сахалинской области".
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра социальной защиты Сахалинской области М.В.Ташматову.
5. Опубликовать настоящий приказ в газете "Губернские ведомости" и разместить на официальном Интернет-сайте министерства социальной защиты Сахалинской области (http://www.msz.admsakhalin.ru).
6. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2015 года.
Министр
социальной защиты
Сахалинской области
Е.Н.Касьянова
Приложение № 1
Утверждены
приказом
министерства социальной защиты
Сахалинской области
от 30.10.2014 № 105-н
НОРМЫ
ПИТАНИЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ
В УЧРЕЖДЕНИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Наименования продуктов питания
Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки, брутто)
Дома-интернаты для престарелых и инвалидов
Психоневрологические интернаты
Хлеб (ржаной, пшеничный, отрубной, ржано-пшеничный, батон)
300
400
Мука пшеничная
45
45
Крахмал картофельный
2,5
3
Макаронные изделия
20
25
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная и другие); горох, фасоль, чечевица
70
70
Картофель
250
400
Прочие овощи (свекла, морковь, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, тыква, фасоль зеленая стручковая и другие)
225
245
Капуста (белокочанная, цветная, брокколи, савойская и другие)
100
135
Овощи соленые, маринованные, консервированные (капуста, огурцы, томаты, горошек зеленый, фасоль, кукуруза, лечо)
45
45
Фрукты консервированные
50
30
Фрукты свежие
150
120
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)
15
15
Соки фруктовые, овощные
100
100
Говядина
80
100
Свинина (без кости, постная)
5
5
Птица
50
45
Колбаса вареная, сосиски
25
25
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря (кальмар, гребешок, морская капуста)
75
85
Творог
40
50
Сыр
15
15
Яйцо
4 шт. в неделю
4 шт. в неделю
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)
100
200
Молоко
200
200
Масло сливочное
20
25
Маргарин <*>
5
10
Масло растительное
20
25
Сметана
15
15
Сахар, варенье, мед натуральный, печенье, кондитерские изделия
72
72
Чай
2
2
Кофе, какао
1,5
1,5
Дрожжи
0,7
0,7
Соль
8-10
8-10
Томат паста, томат-пюре
4
4
Специи
1
1
Смесь белковая композитная сухая <**>
27
27
Витаминно-минеральные комплексы
1 драже 3 раза в неделю (через день)
1 драже 3 раза в неделю (через день)
--------------------------------
<*> использовать только для выпечки.
<**> в случае ее использования в питании.
Приложение № 2
Утверждены
приказом
министерства социальной защиты
Сахалинской области
от 30.10.2014 № 105-н
НОРМЫ
ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
В УЧРЕЖДЕНИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Наименования продуктов питания
Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки, брутто)
дошкольники
школьники
Хлеб (пшеничный, ржаной, ржано-пшеничный, зерновой, батон)
150
200
Мука пшеничная
35
42
Мука картофельная (крахмал)
3
4
Крупы, бобовые
45
55
Макаронные изделия
20
30
Картофель
300
400
Овощи и зелень
400
475
Фрукты (плоды) свежие
260
300
Соки фруктовые
200
200
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник
15
20
Сахар
55
70
Кондитерские изделия
25
30
Кофейный напиток злаковый
2
2
Какао-порошок
2
2
Чай
0,2
0,2
Мясо
100
110
Птица
30
50
Рыба, сельдь
60
110
Колбасные изделия
10
25
Молоко, кисломолочные продукты (м.д.ж. 2,5 - 3%)
550
500
Творог (м.д.ж. 5 - 9%)
60
70
Сметана (м.д.ж. не > 15%)
15
15
Сыр
15
15
Масло сливочное
35
45
Масло растительное
12
15
Яйцо диетическое (штук)
1
1
Дрожжи
1
1
Соль пищевая йодированная
5
6
Специи
2
2
Примечания:
1. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в воскресенье, праздничные и каникулярные дни сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10% в день на каждого человека.
2. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в соответствии с таблицей замены продуктов, по основным пищевым веществам.
Приложение № 3
Утвержден
приказом
министерства социальной защиты
Сахалинской области
от 30.10.2014 № 105-н
АССОРТИМЕНТ
ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, РЕКОМЕНДУЕМЫХ
ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИТАНИИ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ
В УЧРЕЖДЕНИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Мясо и мясопродукты:
- говядина I и II категорий;
- телятина;
- мясо птицы (курица тушка, грудки, голень), индейка;
- мясо кролика;
- сосиски и сардельки (говяжьи), не чаще чем 1 - 2 раза в неделю;
- колбасы вареные (докторская, отдельная и др.), не чаще 1 - 2 раз в неделю, после тепловой обработки;
- субпродукты (печень говяжья, язык).
Рыба и рыбопродукты: горбуша, кета, треска, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая).
Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде.
Молоко и молочные продукты:
- молоко (2,5%, 3,2%, 3,5% жирности) пастеризованное, стерилизованное, сухое;
- сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;
- творог (9% и 18% жирности; 0,5% жирности - при отсутствии творога более высокой жирности) после термической обработки;
- сыр неострых сортов (твердый, мягкий, плавленый, колбасный без специй);
- сметана (10%, 15%, 30% жирности) после термической обработки;
- кефир;
- йогурты (предпочтительнее не подвергшиеся термической обработке - "живые", молочные и сливочные);
- ряженка, варенец, бифидок и др. кисломолочные продукты промышленного выпуска;
- сливки (10%, 20% и 30% жирности).
Пищевые жиры:
- сливочное масло (в том числе крестьянское);
- растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное; рапсовое, оливковое) в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда; ограниченно для обжаривания в смеси с маргарином.
Кондитерские изделия:
- конфеты (предпочтительнее зефир, пастила, мармелад), карамель, шоколадные - не чаще одного раза в неделю;
- галеты, печенья, крекеры, вафли, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов);
- пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);
- джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.
Овощи:
- картофель, капуста (белокочанная, цветная, брокколи, савойская), морковь, свекла, огурцы, томаты, кабачки, патиссоны, лук, чеснок (для детей дошкольного возраста - с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, сельдерей, томатная паста, томат-пюре.
Фрукты:
- яблоки, груши, бананы, ягоды (за исключением клубники); цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) с учетом индивидуальной переносимости;
- сухофрукты.
Бобовые: горох, фасоль, соя.
Соки и напитки:
- натуральные отечественные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью), предпочтительно в мелкоштучной упаковке;
- напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
- витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;
- кофе (суррогатный), какао, чай.
Консервы:
- говядина тушеная (в виде исключения (при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд);
- лосось, сайра (для приготовления супов);
- компоты, фрукты дольками, баклажанная и кабачковая икра;
- зеленый горошек, кукуруза (для приготовления салатов);
- фасоль (для приготовления супов и салатов);
- морская капуста (для приготовления супов и салатов);
- томаты и огурцы стерилизованные;
- лечо;
- овощная икра (кабачковая, баклажанная);
- компот консервированный (вишневый, ананасовый, абрикосовый и другие).
Хлеб, крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.
Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании могут использоваться:
- икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще 1 раза в 2 недели); рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) - не чаще 1 раза в 2 недели;
- кальмар, гребешок.
Приложение № 4
Утвержден
приказом
министерства социальной защиты
Сахалинской области
от 30.10.2014 № 105-н
ПЕРЕЧЕНЬ
ПРОДУКТОВ И БЛЮД, КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЮТСЯ К РЕАЛИЗАЦИИ
В УЧРЕЖДЕНИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
1. Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
2. Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
3. Плодоовощная продукция с признаками порчи.
4. Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
5. Субпродукты, за исключением печени говяжьей и языка.
6. Непотрошеная птица.
7. Мясо диких животных.
8. Яйца и мясо водоплавающих птиц.
9. Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой", а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
10. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
11. Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
12. Любые пищевые продукты домашнего (непромышленного) изготовления.
13. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
14. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжная сметана без термической обработки.
16. Простокваша - "самоквас".
17. Квас.
18. Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
19. Сырокопченые мясные гастрономические изделия.
20. Жаренные во фритюре пищевые продукты и изделия.
21. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
22. Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
23. Кулинарные жиры, свиное или баранье сало.
24. Ядро абрикосовой косточки, арахис.
25. Газированные напитки.
26. Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
27. Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
28. Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
29. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
30. Окрошки и холодные супы.
31. Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
32. Яичница-глазунья.
33. Паштеты.
34. Блинчики с мясом и с творогом.
35. Первые и вторые блюда с применением (на основе) сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.
------------------------------------------------------------------